callback

Самоимпрессия: способы защиты

В последнее время появилось очень много статей и сайтов, посвященных такому методу вскрытия сувальдных замков, как самоимпрессия.

Действительно, этот метод позволяет изготовить ключ к замку при помощи инструмента с подвижными штифтами, которые при взаимодействии с подпружиненными сувальдами замка выстраиваются в соответствии с кодом «родного» ключа. В результате получается отмычка, которой можно открывать и закрывать замок многократно.

Безусловно, говоря о самоимпрессионном ключе, нужно помнить о том, что один и тот же ключ не может быть применим к разным замкам. Иными словами, самоимпрессионный ключ изготавливается под конкретную модель конкретной марки замка. Тем не менее если такой ключ был заказан и, соответственно, был сделан, то открыть с его помощью замок можно будет без особых трудностей.

Неудивительно поэтому, что проблема защиты жилья и собственности становится все более актуальной, тем более учитывая, что такого рода приспособлениями уже наводнились многочисленные Интернет-магазины, которые предлагают своим не совсем добросовестным покупателям относительно недорого приобрести самоимпрессионный инструмент.selfimpression

В этой ситуации возникает закономерный вопрос: каким образом можно противостоять взломщикам, если они вооружились самоимпрессионными отмычками? Есть два возможных пути решения проблемы.

Более простой, но при этом вовсе не значит, что неэффективный способ предполагает максимальное усложнение злоумышленникам их задачи. В частности, установленный в дверь сувальдный замок может иметь дополнительные конструктивные элементы, блокирующие доступ к ключевой скважине, через которую и осуществляется самоимпрессионное вскрытие. Это могут быть как различные накладки (кодовые, магнитные), так и перекрывающие скважину защитные пластины, установленные внутри замка. Применительно к продукции МЕТТЭМ®, к такого рода приспособлениям относится шифронакладка НК-1, предназначенная для защиты ключевой скважины сувальдных замков, а также комбинированный замок ЗВ13 374.0.1 или ЗВ8 250.0.1-18, которые оснащены отсечными пластинами, перекрывающими скважину сувальдного механизма замка с двух сторон. То есть, если замок имеет защищенный доступ к внутреннему устройству (сувальдам), это как минимум создаст лишние трудности преступнику, а как максимум – отпугнет его.

Модификация вкладного замка ЗВ8 250.0.1-18 с отсечными пластинами
Модификация вкладного замка ЗВ8 250.0.1-18 с отсечными пластинами

Кроме того, чтобы уберечься от проникновения в дом или офис посредством самоимпрессионных отмычек, помимо сувальдного замка на дверь рекомендуется установить еще один – цилиндровый. В этом случае, если вор пожалует к вашей двери с самоимпрессионным ключом, то сможет открыть только один замок, так как для взлома цилиндрового механизма необходим совершенно другой инструмент и другие навыки. Устанавливать же два цилиндровых замка на дверь не очень желательно, так как цилиндровый механизм по своим защитным свойствам значительно уступает сувальдному (не даром сувальдные замки нередко называют замками «сейфового типа»), главным образом потому что цилиндр не составляет с корпусом замка единого целого и может быть выбит.

Можно также установить на дверь вторым замком электромеханический замок-невидимку. Это одно из самых надежных на сегодняшний день устройств, так как еще не было зафиксировано ни одного случая их вскрытия. Единственной сложностью на пути реализации такого плана может стать стоимость невидимок – как правило она превышает несколько тысяч рублей.

Второй способ борьбы с самоимпрессионным вскрытием  – радикальный, но как представляется, наиболее действенный, заключается в использовании таких сувальдных замков, которые невозможно открыть этим методом. Подобного рода моделей на рынке пока немного, и одной из них является МЕТТЭМ® Лидер. Особенность конструкции этого замка состоит в том, что, во-первых, у него нет пружин, благодаря которым становится возможной самоимпрессия, а во-вторых, сувальды этого замка в определенных фазах поворота ключа жестко фиксируется специальным узлом блокировки, в результате чего двигать их при помощи отмычек нельзя. Устойчивость этого замка против самоимпрессионного метода вскрытия была подтверждена в ходе испытаний, проведенных независимыми экспертами (протокол ФГКУ «В/ч 35533» № 98-С от 11.12.2013).

Как обезопасить себя от злоумышленников, каждый решает сам. Мы лишь постарались рассказать о том, какие варианты существуют на сегодняшний день.

 

МЕТТЭМ®: решения для дачи

Сезон квартирных краж