callback

Заметки об отсечных пластинах

Отсечные пластины – сравнительно новый вид дополнительной защиты дверного замка. Наверное, именно поэтому об этих пластинах сложно найти какие-либо материалы в открытом доступе, которые бы подробно разъясняли их назначение и особенности.

Для начала обратимся к определению, которое дает этому элементу инженер-технолог ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» Станислав Коростелев:

Отсечная пластина – устройство, которое перекрывает ключевую скважину при повороте ключа.

Казалось бы, определение ясное и достаточное. При этом вопросов, связанных с отсечными пластинами, довольно много. Взять хотя бы название этих пластин. Существует несколько вариантов того, как правильно их называть. Отсечные пластины, защитные пластины, отсечные сувальды – что же из этого является наиболее точным?

Защитная пластина, безусловно, верное название, однако оно слишком общее, т.к. может применяться и к другим элементам защиты дверного замка (например, к бронепластинам, которые защищают корпус замка). Поэтому называть данные пластины защитными, на взгляд автора материала, не стоит во избежание путаницы в терминологии.

Отсечные сувальды – это название тоже верное, однако его невозможно применить к пластинам в замках МЕТТЭМ®, т.к. эти пластины не являются, собственно говоря, сувальдами. Это отдельные пластины в форме сувальд (т.н. «сувальд-пластины»), которые применяются в дополнение к комплекту сувальд замка, между тем как у многих других производителей в качестве отсечной пластины используется крайняя сувальда из комплекта. Кстати говоря, такое конструктивное решение (использование крайней сувальды в качестве отсечной пластины) снижает секретность механизма, чего в замках МЕТТЭМ® не происходит. Однако же вернемся к терминологии.

А терминология подсказывает нам, что оптимальное название описываемого устройства – отсечные пластины. Оно сразу указывает на то, что они отсекают сувальды замка от несанкционированного доступа к ним.

otsechnaya plastina_mettem

Далее приведены мнения специалистов замочной отрасли относительно того, насколько эффективно отсечные пластины защищают механизм дверного замка от вскрытия.

Вот комментарий инженера-технолога ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» Станислава Коростелева:

Скважина остается доступной только в крайних положениях ригеля замка (открыто и закрыто). Следовательно, манипулировать в замке простыми крючками и одновременно создавать так называемый «натяг» в промежуточных фазах становится затруднительно.

При этом от более профессиональных и изощренных способов вскрытия (сложными устройствами) отсечная пластина, возможно, защищает слабо. Кроме этого, в корпусе замка требуется дополнительное место для размещения пластин.

Ниже приведено мнение эксперта компании «Дверной Доктор» (г. Нижний Новгород) Владимира Молодовского:

Отсечные пластины препятствуют вскрытию замка наиболее распространенными методиками. В частности, доработка замка исключает возможность вскрыть замок инструментом, рабочая область которого базируется на нескольких стержнях.

Тем не менее вскрытие замка импрессионными методиками по-прежнему доступно. Но инструмент для этого вида вскрытия не распространен ввиду специфичности и дороговизны. А для реализации самоимпрессии требуется огромный опыт и большое время работы с конкретным образцом.

В ассортименте МЕТТЭМ® имеются две модели с отсечными пластинами – комбинированный замок ЗВ13 374.0.1 и вкладной 10-сувальдный замок ЗВ8 250.0.1-18 (модификация с отсечными пластинами), обе модели относятся к торговой серии СУПЕРЗАЩИТА. Кстати, комментарий Владимира Молодовского относительно вскрытия замков импрессионными методиками не относится к замкам МЕТТЭМ® ЗВ8 250.0.1-18  и ЗВ13 374.0.1. Это связано с особой формой замочной скважины этих моделей.

 

Вот комментарий ведущего инженера-испытателя ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» Олега Щербакова относительно конструктивных особенностей комбинированного замка ЗВ13 374.0.1 серии СУПЕРЗАЩИТА:

Отсечная пластина  – элемент защиты сувальдного замка ЗВ13 374.0.1 – представляет собой две металлические пластины, установленные с обеих сторон комплекта сувальд замка. На пластине расположены два профильных паза. Один паз предназначен для ключа замка, другой – для стойки хвостовика засова.

Механизм действия отсечной пластины выражается в перекрывании доступа к комплекту сувальд через скважину замка при его криминальном вскрытии. Пластины движутся вверх-вниз при перемещении засова ключом, при этом перекрывая скважину Т-образным пазом для ключа. Таким образом, начиная с первого полуоборота по третий замочная скважина перекрывается с обеих сторон замка, не мешая при этом вращению ключа в процессе открывания и закрывания механизма.

Перекрывая замочную скважину, пластина создает препятствие для манипуляций с сувальдным механизмом, повышая тем самым устойчивость к криминальному вскрытию замка. Следовательно, замки, в механизме которых применяется отсечная пластина, обладают дополнительной защитой.

В замке ЗВ13 374.0.1 применяются две отсечные пластины с обеих сторон комплекта сувальд. Это является отличительной особенностью по сравнению с аналогичными конструкциями отсечных пластин и способов их расположения. Примененное в замке двустороннее расположение пластин не уменьшает секретность ключа и замка.

ZV13-374.0.1_big-350x350

Все вышесказанное свидетельствует о том, что отсечные пластины повышают устойчивость дверного замка к криминальному взлому. А значит, замок лучше справляется с задачей ограничения несанкционированного доступа в помещение.