callback

МЕТТЭМ® Модуль-S2/3

Врезной сувальдный замок ЗВ8 518.Т-П

 

ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» представляет новинку замочного рынка – серию врезных сувальдных замков Модуль-S 2/3 (ЗВ8 518, ЗВ11 518). Механизм готовящейся серии замков защищен патентом на изобретение №2648626 и по ряду параметров не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Поэтому Модуль-S 2/3 заслуживает отдельного подробного описания.

S-сувальда и 4 кодовые стойки

В новом замке применяется сувальдный тип механизма. Безусловно, в этом плане данный замок не является принципиальной новинкой. Однако различие заключается в форме сувальды, традиционно применяемой в сувальдных замках, и форме сувальды Модуля.

В Модуле используется S-сувальда. Название это связано с формой данной детали, напоминающей латинскую букву S. Особенность этой сувальды позволяет использовать в ней до двух кодовых стоек одновременно.

S-сувальда для замка МЕТТЭМ Модуль-S2/3

Здесь необходимо пояснить, что кодовая стойка – это элемент механизма секретности сувальдного замка, перемещающийся по кодовым пазам сувальд при полуоборотах ключа. При традиционной форме сувальды технически не представляется возможным использовать более одной кодовой стойки. S-сувальда кардинально меняет представления о количестве используемых кодовых стоек в замке.

Специально для S-сувальды разработана защита от манипуляционного вскрытия. Принцип действия данной защиты схож с методом APLS, разработанным компанией Cisa. Однако МЕТТЭМ® НЕ копирует метод итальянского производителя (на который, кстати сказать, у Cisa есть патент). Специалистами МЕТТЭМ® разработана собственная система защиты сувальды, также защищённая патентом на изобретение.

Если ко всему вышесказанному принять во внимание тот факт, что в Модуле может использоваться два комплекта S-сувальд (верхний и нижний) с максимальным количеством сувальд равным 12 шт. в каждом комплекте, кодовых стоек может быть до четырех, а каждая сувальда имеет патентованную защиту, то становится очевидным, что на сегодняшний день данный механизм невозможно вскрыть неразрушающими методами.

Ключ

Конфигурация ключа у Модуля-S 2/3 также своя собственная. Сама по себе конструкция ключа не является принципиально новой для специалистов замочной области, однако на практике в настоящий момент она нигде не применяется.

У ключа к Модулю – два толкающих зуба (толкающий зуб – элемент, приводящий в движение зубчатую рейку), расположенных по краям бородок. Некоторые итальянские производители также используют в своих ключах два толкающих зуба, однако расположены они не по краям, а в середине бородок.

Модуль-S 2/3 – это сейфовый замок?

По классу взломостойкости Модуль можно отнести к сейфовым замкам. Однако Модуль отличается от уже имеющихся на рынке тяжелых сейфовых замков. Прежде всего своим принципом работы, это уже обсуждалось выше. Кроме того, в сейфовых замках, как правило, один полуоборот ключа, в то время как в Модуле – четыре полуоборота. Не стоит забывать и о том, что существующие на рынке серьезные сейфовые механизмы, особенно с двумя комплектами сувальд (это в основном замки немецкого и шведского производства), являются дорогостоящими изделиями. Что касается Модуля, то по стоимости данный механизм будет значительно дешевле зарубежной продукции подобного типа, в то время как по своим характеристикам он во многом значительно ее превосходит.

Линейка замков на базе Модуля

Первыми на базе Модуля к производству планируются врезные сувальдные замки типа ЗВ8 (без защёлки). Старт продаж намечен на 1 квартал 2019 года.

Вторая очередь – врезные сувальдные замки типа ЗВ11 (2 квартал 2019 года). Это замки с защёлкой, открывающейся от ключа. Здесь необходимо особо сказать о функции открытия защёлки от ключа в сувальдном механизме.

Дело в том, что функция открытия защёлки от ключа в сувальдном замке на сегодняшний день реализована по двум альтернативным схемам, авторство одной из которых принадлежит специалистам МЕТТЭМ®, а другой – одному из итальянских производителей дверных замков. В основном производители используют схему открытия защёлки с откатом. У потребителя эта схема может вызывать неприятие в связи с тем, что защёлка при откате издаёт глухой стук внутри двери.

Специалисты МЕТТЭМ® разработали собственную конструкцию механического привода защёлки без отката с набором кода. Это означает, что для открытия защёлки необходимо набрать код ключом данного замка. Если снова обратиться к конструкции ключа для Модуля, то в ключе один из толкающих зубьев выполняет функцию толкания ригелей, а другой – функцию открывания защёлки. Подобная схема не используется ни одним из российских и зарубежных производителей. Она также защищена патентом на изобретение.

Корпус Модуля-S 2/3 (защищён патентом на изобретение)

Корпус, первоначально разработанный именно для замка Модуль, был впервые применен специалистами МЕТТЭМ® в цилиндровом замке ЗВ7 318 (патент на полезную модель №176247). Этот корпус не коробчатый. Он состоит из двух частей, одна из которых (с отверстиями для ригелей) надвигается сверху на заднюю крышку с боковой стенкой. Части корпуса фиксируются при помощи зацепления в замок.

В чем преимущества данного корпуса? Прежде всего само по себе зацепление в замок является очень прочным и увеличивает сопротивляемость замка внешним силовым нагрузкам. Кроме этого, новый принцип сборки корпуса позволяет сделать большой вылет ригелей при сохранении достаточно компактных габаритно-присоединительных размеров. К примеру, при вылете ригелей 40 мм габаритно-присоединительные размеры Модуля – 178х110х24,6 мм. Диаметр ригелей – 18 мм. Для лицевой планки используются винты М6, которые вворачиваются в крепления на шестигранные стойки.

Варианты комплектации

Серия замков под названием Модуль-S 2/3 будет представлена не только разными типами (ЗВ8 и ЗВ11), но и несколькими комплектациями. Так, планируется выпускать Модули с широкой и узкой лицевыми планками, с тягами и без тяг, а также вкладные варианты (без лицевой планки).

***

Подводя итоги всему вышесказанному, можно смело утверждать, что серия замков на базе механизма Модуль-S 2/3 является абсолютно новым явлением в области сувальдных механизмов.

Старт продаж ЗВ8 518 - 1-й квартал 2019 года