О ключе МЕТТЭМ®

Опубликовано: 19 августа 2019

Собственно говоря, название данного материала не совсем верно сформулировано. Ведь у МЕТТЭМ®  - несколько типов ключей, и только об одном из них мы будем говорить ниже. Речь пойдёт о ключе с разнесёнными бородками, используемом вместе с врезными и накладными замками МЕТТЭМ® КЛАССИКА (14я и 4я серии), а также вместе с комбинированными механизмами МЕТТЭМ®  СУПЕРЗАЩИТА (13я серия). Этот ключ ещё называют фирменным ключом МЕТТЭМ® , потому что его легко можно узнать по бородкам и по скважине. По большому счёту, это уже давно часть бренда МЕТТЭМ® , однако речь сейчас не об этом.

Казалось бы, что ещё можно сказать о данном ключе? Названий ему придумано за 25 лет великое множество – ключ-бабочка, ласточкин хвост, кривой ключ и так далее. Но не в названии, конечно же, суть и камень преткновения. Есть несколько моментов, которые клиенты называют в качестве сложностей, связанных с этим ключом.

Прежде всего – фурнитура к замкам с таким ключом. Да, действительно, это сложный момент. Далеко не вся фурнитура подходит замкам 4й, 13й и 14й серий. Но этот вопрос мы решаем, вместе с нашими партнёрами работая над расширением ассортимента фурнитуры для ключа с разнесенными бородками. Определённые результаты уже есть. Кроме нашей стандартной накладки (нерж.сталь) на винтах, входящей в базовую комплектацию замка, мы можем предложить: большие овалы со скрытыми креплениями и опадающей шторкой, малые овалы со скрытыми креплениями и подпружиненной шторкой, квадраты со скрытыми креплениями и подпружиненной шторкой. Всё это в блестящем и матовом хроме. В течение этого года мы сможем предложить ещё больше вариантов фурнитуры. Поэтому данный вопрос пока оставим и перейдём к следующему.

А следующий пункт – это результат обстоятельного сообщения, которое было прислано нам одним мастером по замкам (локсмитчиком) из Новосибирска. Поводом к этому послужил пост в Инстаграм (@zamkimettem), где мы писали о том, что наш замок ЗВ8 140.0.0(1)-18 подходит на замену замкам некоторых других производителей. Так вот, вышеозначенный мастер сказал, что у ключа с разнесёнными бородками есть плюсы и минусы (а что, у кого-то или чего-то плюсов и минусов нет, а есть только одни плюсы? Но это так, реплика в сторону). Итак, плюсы разнесённого ключа, по версии мастера из Новосибирска: в скважине сложнее манипулировать, нужно изготавливать отдельный ключ для самоимпрессии. Это плюсы. А минусы – нужно переустанавливать декоративную накладку при замене замка (сверлить два отверстия), а также нужно точнее нарезать копию ключа. Мастер даже привел пример: у его родственника (или друга, мы уже точно не помним) стоял накладной замок МЕТТЭМ®, через некоторое время этот родственник уронил ключ, пластиковая головка отломилась, родственник пошёл в мастерскую, сделал копию, сделали неточно, родственник вставил ключ в скважину, ключ застрял, нужно вызывать мастера. «И это после года эксплуатации», - резюмировал мастер из Новосибирска.

Что ж, отвечаем. Все плюсы, которые были названы мастером из Новосибирска, относятся к безопасности механизма. А минусы – исключительно к его установке и обслуживанию. За исключением отломанной пластиковой головки. Но пластиковая головка ключа – это мировой тренд. Мы перешли на пластиковую головку исключительно по настоятельным просьбам наших партнёров. Ключ дешевле и легче, им удобнее пользоваться. Опять же, плюсы и минусы… В данном случае можем только посоветовать мастерским по изготовлению ключей закупать ещё и головки отдельно.

Итак, назад к минусам. Это даже не минусы, а нюансы, требующие определённой квалификации мастера по нарезке ключей. Да, не все смогут нарезать копию ключа с разнесёнными бородками. Более того: если нарезать не очень точно, то ключ не будет работать. Но разве это плохо? Ведь если изготавливать примерные копии, то замок в конце концов можно будет открыть чем угодно, может быть даже самой заготовкой без нарезки. А что? Очень удобно. И напрягаться не надо. То же самое относится и к замене замка. Если замок можно заменить вообще без усилий, то зачем нужен мастер по замкам? Человек и сам может его заменить. И сверлить ничего не надо. А ведь мастер берёт деньги за замену замка. За что же он берёт деньги, если ему неохота сверлить два отверстия под накладку? Мастер что, руководствуется принципом «что проще» при замене замка, а не «что лучше»? Ну так и говорите клиенту: мол, я с тебя возьму тысячу рублей, а поставлю то, что мне проще.

Подводя итоги, можно сказать… А, собственно, какие итоги можно подвести в данном случае? У всего есть плюсы и минусы. Ключ с разнесёнными бородками – это лучше с точки зрения безопасности, но не так удобно, как плоский ключ, в случае подбора фурнитуры, если нужно что-то из ряда вон выходящее, и потребует определённых усилий при обслуживании.

Наверное, на этом стоит поставить точку. И да: отказываться от этого ключа мы не будем только потому, что в нашем же ассортименте есть масса замков с плоскими ключами (которые тоже, кстати, требуют точности при копировании). Вполне достойная альтернатива для противников ласточкиного хвоста.