callback

Замочные предрассудки*

Дни летят очень быстро. Со времени распада СССР прошло уже более 20 лет. Однако многие советские предрассудки у жителей нашей страны всё-таки остались.

И одним из таких предрассудков является происхождение товара.

Как рассуждает обыватель? Мол, если товар российского происхождения, то он обязательно или некрасивый, или некачественный. Мы не станем ни доказывать, ни опровергать данное утверждение. Просто потому, что, как и любое слишком обобщенное заявление,  оно не имеет смысла. Все отрицать или безоговорочно все принимать – это в корне неправильный подход. Необходимо все тщательно взвешивать в каждом отдельно взятом случае.

Посмотрим, каким образом происхождение товара влияет на дверные замки.  Вот типичный пример объявления дверной компании: «Качественные двери. Замки – Италия». Получается, что, по логике данного производителя дверей, если замок европейского происхождения, то он по определению лучше отечественного. Верно ли это?

Дело в том, что надежность замка оценивается исходя из определенных объективных параметров. Кратко проанализируем эти параметры.

Класс замка

Все дверные замки делятся на классы исходя из такого показателя, как взломостойкость механизма. На замки 2-го класса злоумышленнику придется потратить в среднем 5 минут. Замки 3-го класса будут сопротивляться взлому в течение 10-15 минут. Ну а самыми взломостойкими замками считаются изделия 4-го класса. На них злоумышленнику может понадобиться до получаса.

Комплектующие

Самыми надежными принято считать те дверные замки, все детали которых изготовлены из высокопрочной стали. Конечно же, цена на полностью стальное изделие в любом случае будет выше, чем на изделие, некоторые детали которого изготовлены из пластика. Однако и надежность, и срок службы стального замка значительно выше, чем у его пластикового аналога.

Стабильный срок службы

Качественный дверной замок должен бесперебойно работать в течение всего рекомендованного срока службы. При этом необходимо помнить о том, что у замков есть так называемый моральный износ. Это означает, что даже если замок работает безотказно, но при этом он был установлен более пяти лет назад, то его нужно заменить на новый. Это связано с тем, что за пять лет многое могло измениться и замок, когда-то считавшийся сверхвзоломостойким,  за это время мог быть «освоен» криминальным миром (т.е. его попросту научились открывать за короткий промежуток времени).

***

Как видно из всего вышесказанного, ни один из параметров, по которым можно судить о надежности дверного замка, не связан с его географическим происхождением. Необходимо оценивать продукцию каждого производителя по параметрам, влияющим на качество конечного продукта.

Если говорить о внешнем виде дверного замка, то, во-первых, это не имеет никакого практического значения для его последующего применения (особенно это касается врезных замков, ведь после установки их никто не увидит), а во-вторых, даже в этом отношении многие российские производители ни в чем не уступают иностранцам.

Поэтому когда Вам нужно выбрать дверной замок, то утверждение о превосходстве иностранных товаров над российскими скорее помешает Вам, чем поможет. Ведь, не рассматривая российских производителей и гоняясь за раскрученной европейской маркой, Вы, возможно, упустите из виду самое главное – безопасность Вашего жилища.

*Предрассудок — букв.: мнение, предшествующее рассудку, усвоенное без размышления. Предрассудок — взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей.

ЗАМОК-НЕВИДИМКА: PRO ET CONTRA

Гарантия, срок службы изделия, установка