callback

Замки по классам: что это такое?

Так сложилось, что все самое лучшее у нас автоматически причисляется к первому классу. Однако в замочной отрасли это правило не работает — здесь все наоборот.
Согласно действующему в России с 2003 года стандарту, замки, относящиеся как раз не к первому классу, характеризуются высокими охранными свойствами. А так называемые «первоклассные» замки годятся только для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах и офисах.

Всего же для замков существует четыре класса, по которым замочные изделия подразделяются в зависимости от показателей прочности, надежности (то есть длительной безотказной работы), секретности и стойкости к различным способам вскрытия.

Для того чтобы присвоить замку тот или иной класс, проводятся испытания, по результатам которых выдается сертификат государственного образца. Испытания показывают, каково количество секретов замка, сколько циклов открывания-закрывания он может выдержать, при применении какой силы замок должен сохранять работоспособность. А самое главное – проверяются показатели стойкости замка к вскрытию.

 Здесь стразу же нужно оговориться, что госстандарт прежде всего описывает нормативы для неразрушающих, так называемых манипуляционных методов взлома. Ведь, строго говоря, совсем невскрываемых замков нет – дверь с любым замком можно открыть, например, при помощи болгарки или взрывчатых веществ. Однако для злоумышленника важно вскрыть замок как можно тише и быстрее. Чем дольше замок сопротивляется манипуляционным действиям вора, тем больше вероятность того, что он бросит с ним возиться. Так как с каждой лишней минутой, проведенной недоброжелателем у чужой двери, растет его риск быть замеченным.

Именно время, в течение которого замок не удается вскрыть, лежит в основе определения показателя стойкости. Так, для замков первого класса этот показатель составляет все лишь 2 минуты, чуть больше для замков второго класса – 5 минут. Наиболее стойкими к несанкционированному взлому считаются замки третьего класса — их не получится вскрыть как минимум 15 минут, — и четвертого, высшего класса с запасом сопротивляемости в 30 минут.

Интересно, что для комбинированного замка общее время вскрытия суммируется. То есть если в комбинированном замке оба механизма относятся, допустим, к третьему классу, то общее время вскрытия такого замка будет равняться 30 минутам.

Такое длительное сопротивление взлому замков третьего и четвертого классов возможно благодаря тому, что они имеют дополнительную защиту от высверливания, открывания отмычками и перепиливания. Кроме того, номинальная толщина стенок стальных корпусов и крышек таких замков должна быть не менее 1,5 мм.

Таким образом, получается, что замки первого класса обладают низкими охранными свойствами, второго – нормальными, и только изделия третьего и четвертого классов обеспечивают по-настоящему серьезную защиту. Поэтому при выборе замка, скажем, для входной двери не говорите продавцу, что хотите замок первого класса. Лучше проявите «скромность» и попросите замок третьего-четвертого классов – безопасность вашего дома от этого только выиграет.

Среди продукции МЕТТЭМ® к четвертому и третьему классам относятся все замки серий СУПЕРЗАЩИТА, ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА и КЛАССИКА.

Замки серии НОРМА могут быть изготовлены третьего класса на заказ.

Аксессуары МЕТТЭМ® для сувальдных замков

Замочно-дверной отрасли нужно учиться и учиться