callback

Установка замка требует прочтения инструкции

— Лёш, ты б хоть книжку какую прочёл.
— А зачем, Иван Антоныч?
— А и правда. Тебе, может, и не к чему.
Из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»


Конечно же, процитированный в качестве эпиграфа эпизод из комедии Эльдара Рязанова может вызвать только улыбку у зрителей. Однако компаниям-производителям бывает не до смеха, когда потребители, не прочитав инструкцию и установив дверной замок по своему усмотрению, жалуются на поломки и почём зря ругают российского производителя. Вот, мол, как у нас так всё делают, что товар ломается в первые несколько недель эксплуатации.

Однако давайте разберёмся: так ли уж в поломке виноват производитель? Может быть, каждому из нас нужно честно признаться в том, что при установке замка инструкцию мы не то что не читали, а даже не удосужились в неё заглянуть. А между тем именно в инструкции пишутся те вещи, от которых во многом зависит исправная работа запирающего устройства.

Дверной замок – это не консервный нож и эмалированное ведро. Для того чтобы замок правильно работал, его необходимо правильно установить в дверь. Скажем сразу: если Вы не уверены в том, что сможете выполнить качественную установку замка, то Вам лучше всего пригласить для этого специалиста – мастера, для которого установка запирающих устройств является работой и который точно сделает всё верно.

Если Вы всё-таки уверены в своих силах, то специалисты МЕТТЭМ® подготовили для Вас подборку наиболее часто встречающихся случаев поломки дверных замков по причине неправильной установки или эксплуатации.

Дверь эксплуатируется без защёлки. Действительно, дверь обязательно должна фиксироваться при помощи защёлки. Либо защёлка присутствует в дверном замке (т.е. один из замков вашей двери должен в своей конструкции иметь защёлку – например, врезной цилиндровый замок ЗВ4 703.0.0 серии МЕТТЭМ® СУПЕРЗАЩИТА), либо она устанавливается дополнительно (к примеру, стальная защелка ЗЩ1-3 серии МЕТТЭМ® ЗАЩЁЛКИ). Если защёлки в двери нет, то дверь всё время будет «ходить», и Вам придётся каждый раз ключом искать то её положение, при котором замок будет открываться и закрываться. А это, конечно же, ухудшает эксплуатационные качества запирающего механизма.

Дверь часто захлопывают при выдвинутых ригелях. Многим такая причина может показаться смехотворной: ну как же можно настолько часто забывать задвинуть ригели, для того чтобы вывести механизм из строя? Однако, увы, выдвинутые ригели – это одна из наиболее частых причин поломок дверных замков. Поэтому советуем Вам внимательней относиться к своему дому, в частности – к тому, как Вы эксплуатируете входную дверь. Безусловно, наша действительность такова, что часто мы уходим на работу рано утром в полусонном состоянии и не обращаем внимания на то, выдвинуты у замка ригели или нет. Между тем, как видите, такая досадная мелочь может привести к серьезной поломке.

Накладка на ключевую скважину крепится к двери столь длинными винтами, что они придавливают крышку замка и влияют на его работу. Винты должны по длине соответствовать тем задачам, для которых они предназначаются. Если винт слишком длинный, то он сдавливает корпус замка. В свою очередь, это приводит к тому, что замок даёт сбои в работе (мастера обычно говорят в таких случаях, что замок «подклинивает»). Пожалуйста, обращайте внимание и на это обстоятельство.
Отверстие для крепления накладки на ключевую скважину сверлится при установленном замке, что часто приводит к повреждению механизма. Все основные манипуляции с дверью необходимо производить до установки самого замка, потому что в противном случае Вы можете дрелью повредить замок или каким-либо образом нарушить работу механизма.

Итак, надеемся,  что наши советы помогут Вам избежать типичных ошибок при установке и эксплуатации дверных замков, что будет залогом долгой службы изделий МЕТТЭМ® на благо Вашей безопасности.

МЕТТЭМ®: хорошее изделие должно правильно эксплуатироваться.

Информация для партнеров: как доехать в наш офис

Как экономить не в ущерб безопасности