callback

Скромное большое дело Чарльза Чабба

 

— Is it a simple key?

— No, sir, it is a Chubb’s key[i].

А.К. Дойл «Пенсне в золотой оправе»


Если обратиться к англоязычному разделу всезнающей Википедии, то материал о замках Чабб (Chubb locks) начинается примерно так: «Замки Чабб – это бренд дочерней компании группы компаний Асса Аблой (Assa Abloy)». И далее  — явно рекламный текст про то, что Асса Аблой производит запирающие механизмы повышенной секретности, ну все в таком роде.

chubb locks
Логотип Чабб (Chubb)

 

Все-таки история порой бывает странно избирательна и несправедлива, и, если бы не причуды глобальных слияний и поглощений,  то любой мало-мальски серьезный материал о замках Чабб начинался бы совершенно иначе.

МЕТТЭМ®, будучи в некотором роде связанным с одним из популярных в Великобритании замков Чабб, а также стремясь восстановить справедливость на отдельном взятом информационном ресурсе, публикует материал об истории замков Чабб.

 

История дверных замков Чабб (Chubb locks)

 

История сувальдных замков Чабб (Chubb locks) уходит своими корнями в начало XIX века, а если быть более точными – в 1804 год. Ведь именно тогда в Англии, образно выражаясь, взошла звезда английского производителя замков и сейфов по имени Чарльз Чабб (Charles Chubb). Правда, в том далеком 1804 году Чарльз Чабб был не производителем замков и тем более не изобретателем, а только торговцем скобяными изделиями для кораблей.

charles chubb
Чарльз Чабб (Charles Chubb)

Активно развивающаяся торговля замками для судов вдохновила Чарльза Чабба на расширение дела, и уже в 1818 году Чабб переводит компанию в другой город (из Портсмута – в Волвергэмптон), а заодно и в другую профессиональную область, а именно в разработку и строительство зданий различного назначения. Кстати говоря, именно в Волвергэмптоне (Wolverhampton) компанией Чабб было построено специализированное промышленное здание (которое сейчас бы именовалось бизнес-центром), и по сей день носящее гордое название Чабб (Chubb building).

chub building wolverhampton
Здание Чабб (Chubb Building) в Волвэргэмптоне

 

Однако все эти события были лишь своего рода прологом к основному действию, которое разыгралось в компании Чабб в тот момент, когда в нее пришел брат Чарльза Чабба – Иеремия Чабб (Jeremiah Chubb). Потому что именно Иеремия Чабб получил патент на так называемый детекторный замок (chubb detector lock), ставший, как принято считать, прообразом современных сувальдных замков.

Chubb_lock
Патентованный замок Чабб (Chubb detector lock)

 

В 1823 году совместному предприятию братьев Чабб была дарована исключительная лицензия на право поставки дверных замков для Главного Почтамта, подписанная королем Георгом IV (George IV). Кроме этого, компания Чабб также стала исключительным поставщиком дверных замков и для тюрем Его Королевского Величества.

Все эти события сыграли ключевую роль в истории развития замков Чабб. Они дали большой моральный и финансовый стимул, позволивший фабрике Чабб в кратчайшие сроки выйти на совершенно иной уровень производства. Так, в 1835 году Чарльз и Иеремия Чабб получили патент  на взломостойкий сейф, а уже в 1837 году открыли в Лондоне фабрику по производству сейфов.

Современная история компании Чабб – это прежде всего история  ее новых владельцев. В 1984 года компанию продали группе Ракал (Racal), а в августе 2000 года замки Чабб стали частью группы Асса Аблой (Assa Abloy). В настоящее время замки Чабб являются частью группы «Мультилок» внутри Асса Аблой.

Какое отношение все это имеет к замкам МЕТТЭМ®? Все дело в том, что специалисты МЕТТЭМ® разработали замок в габаритно-присоединительных размерах одного из самых популярных замков Чабб – сувальдного замка 3G110, при этом уместив в достаточно скромном корпусе 3G110 механизм не имеющего аналогов замка МЕТТЭМ® Лидер.

Замок МЕТТЭМ®, габаритно-присоединительные размеры которого аналогичны замку Chubb3G100

 

Однако, как говорится, это уже другая история. А значит, продолжение данной статьи непременно последует.


 

[i] — Это обычный ключ?

— Нет, сэр, это ключ Чабб.