callback

Сезон квартирных краж

С майских праздников начинается пора, на которую, по статистике, приходится пик квартирных краж. Именно так называемый «дачный» период с мая по сентябрь традиционно считается сезоном повышенной активности домушников. В течение этих пяти месяцев число таких преступлений по сравнению с остальными возрастает в 4-5 раз. Конечно, это не новость — так происходит каждый год, и все об этом знают. Тем не менее люди продолжают беспечно относиться к безопасности собственного жилья, отправляясь в отпуск, думая, что неприятности вроде ограблений случаются только с другими.kraja

Полицейские всех стран едины во мнении: бдительность граждан – лучший способ предотвращения преступлений. Ведь те, кто не проявляют должной осторожности, сами же и провоцируют вора, невольно становясь его сообщником. Плохо укрепленная входная дверь, громкое обсуждение планов о длительном отъезде, выставленные на площадку коробки от дорогой техники – все это более чем достаточная приманка для воров. Почему же люди пренебрегают элементарными правилами осмотрительности?Часто многие не хотят тратиться на новую дверь или более надежный замок под предлогом – «а у нас и брать-то нечего». Действительно, может быть, домушник-профессионал и не пойдет на грабеж обычной квартиры, рассчитывая поживиться чем-нибудь получше. Однако, по статистике, квартирные кражи более чем в 50% случаев (иногда называют цифры и до 75%) совершают бездомные, подростки, пьяницы, наркоманы и просто любители чужого. Такие воры, конечно, предпочтут квартиру, в которую легче зайти, и если ваша дверь не модернизировалась с момента сдачи дома (что было лет 20 назад), то будьте уверены, что незваные гости пожалуют именно к вам.В большинстве случаев преступники берут деньги и драгоценности, на которые приходится 80% ограблений. Однако в 20% случаев воры довольствуются и одеждой, аппаратурой, ценными габаритными вещами. Если преступнику удалось проникнуть в квартиру, то решать, есть ли здесь, что брать или нет, уже, к сожалению, будет он, а не вы.

90% квартирных воров входят через дверь, поэтому ее необходимо защищать в первую очередь. Надежную дверь, как правило, лучше «собирать» самому, так как стандартные комплектации дверных компаний зачастую предполагают установку экономичных замков. Желательно иметь две двери, чтобы одна открывалась наружу, а другая – вовнутрь. Дверные замки должны быть не только хорошими, но и разными, допустим, один сувальдный, другой – цилиндровый. Еще лучше, если изнутри будет засов или щеколда, а снаружи – броненакладка и защитная накладка. Для дополнительной безопасности можно установить замок-невидимку в верхней или в нижней части двери. Он поможет «спасти» квартиру, даже если вор справится со всеми остальными замками.

Приобретая для двери дополнительную защиту, регулярно обновляя запирающие устройства, вы выигрываете у домушников время, которое в случае попытки кражи может оказаться в буквальном смысле на вес золота.

МЕТТЭМ® советует: укрепите входную дверь – не будьте сообщником того, кто вас грабит. Помните, что главная причина кражи — это уязвимость жилища.

Самоимпрессия: способы защиты

Невидимки МЕТТЭМ®: что еще полезно знать