callback

О названиях двухсистемных замков

Казалось бы, а что может быть не так с двухсистемными (комбинированными) замками? Вроде всем понятно, что это такое и с чем это едят ставят. Однако часто бывает так, что комбинированные замки незаслуженно остаются в тени своих односистемных собратьев. Поэтому в этом материале восстановим справедливость и поговорим о комбинированных замках, а если точнее – о вариантах названий подобных устройств

Комбинированный замок – это такое запирающее устройство, в корпусе которого содержится два разных по типу запирания механизма. Как правило, эти механизмы – сувальдный и цилиндровый (сувальдный – вверху, цилиндровый — внизу). Неудивительно поэтому, что комбинированные замки также называют двухсистемными.

Специалистам МЕТТЭМ® встречалось название блок-замок. По нашему мнению, это название связано с восприятием комбинированного замка как «все-в-одном», т.е. в одном блоке (корпусе) имеются все необходимые запирающие устройства.

И совсем уже редкое наименование – многозапорные замки. Вряд ли кто-то станет предъявлять претензии к данному названию (кроме, пожалуй, его неблагозвучия), поскольку оно достаточно точно отражает конструктивную особенность комбинированных замков.

Если говорить об ассортименте комбинированных замков МЕТТЭМ®, то на данный момент у МЕТТЭМ® есть три таких замка (причем все три модели относятся к торговой серии СУПЕРЗАЩИТА). Это уже ставшие классикой для компании ЗВ13 173.1.1 и ЗВ 174.1.1, а также новинка – комбинированный замок ЗВ13 374.0.1.

mettem_kombinirovannye zamki

ЗВ13 173.1.1

Комбинированный замок 4-го, самого высокого класса безопасности по ГОСТ. Есть защелка и привод вертикальных тяг. В сувальдном механизме – четыре стальных ригеля диаметром 16 мм, в корпусе цилиндрового механизма – два стальных ригеля диаметром 16 мм. В сувальдном механизме – пять сувальд с одной стороны ригельной планки.

ЗВ13 174.1.1

Комбинированный замок 4-го, самого высокого класса безопасности по ГОСТ. Есть защелка, задвижка и привод вертикальных тяг. Замок запирает дверь шестью стальными диаметром 16 мм (четыре ригеля – в сувальдном механизме, два – в корпусе цилиндрового механизма). В сувальдном механизме – пять сувальд с одной стороны ригельной планки.

ЗВ13 374.0.1

Новинка 2012 года. Комбинированный замок 4-го, самого высокого класса безопасности по ГОСТ. Замок запирает дверь шестью стальными ригелями диаметром 16 мм. В сувальдном механизме – восемь сувальд с обеих сторон ригельной планки. Это значительно затрудняет вскрытие замка манипуляционными методами.  Отличительные особенности данной модели – защитные (отсечные) пластины и бронепластина. Кроме того, к данной модели можно крепить раздельную фурнитуру.

п.с. уже после опубликования данной статьи нам встретилось еще одно любопытное наименование комбинированного замка — замок-моноблок