callback

Приёмы квартирных воров

К сожалению, вор – профессия древняя. В России ХV-ХVIII вв. того, кто занимался кражами, называли «тать».

В те времена вора за совершенные преступления клеймили буквой «В», а также ему отрезали уши: за первую кражу добавочным наказанием служило отрезание левого уха, за вторую — отрезали правое ухо, а за третью кражу он предавался смертной казни.

По всей видимости, даже такие меры не смогли искоренить воровство, и в наше время квартирные кражи относятся к одному из распространенных и мало раскрываемых видов преступлений.

Квартирные кражи, как правило, совершаются:

по наводке знакомых потерпевшего — 7% случаев,
сослуживцев — 12%,
родственников или детей — 4%,
лиц, обслуживающих дом (дворники, почтальоны, работники ЖЭК, уборщицы и т.д.) — 22%,
членов преступной группировки (наводчиков) — 53%.

Анализ материалов уголовных дел по квартирным кражам показал, что нередко потерпевшие способствовали преступлению или провоцировали его. Они проводили малознакомых людей к себе домой — в 29% случаев, отдавали ключи от квартиры посторонним — 11%, оставляли ключи, как правило, для детей, в почтовых или овощных ящиках, в шкафчике для электросчетчика или для телевизионного (телефонного) кабеля, под ковриком (особенно в сельской местности — около 30% случаев). Рассмотрим, как это происходит.

Для совершения кражи преступники проникают в квартиру, когда она оказывается открытой, или используя ключи от этой квартиры. Они находят ключи в обычных условленных для детей местах хранения (например, под ковриком у двери) или используют дубликаты ключей, ранее изготовленные по образцам, полученным различными способами. Например, два молодых человека на улице знакомятся с третьим, затем в ходе беседы у него скрытно похищают ключи от квартиры. Один из молодых людей ведет в ресторан «нового друга», а другой уходит с ключами, делает дубликат или сразу совершает кражу ценных вещей из квартиры.

Нередки случаи проникновения вора в помещение путем обмана малолетних детей или престарелых людей под видом работника полиции, представителя городской энерго-, газовой службы, слесаря или сантехника жилищного управления, телефониста и т.д. Например, рядом с квартирой, которая намечена для кражи, отключается свет, газ или телефон, и два «специалиста» приходят «устранять поломку» (жильцы данной квартиры становятся косвенными участниками преступного события). Пока один «мастер» возится с электро- или телефонной проводкой, или телефонным аппаратом в квартире, второй, якобы занимающийся внешней линией, взламывает замки намеченной квартиры, обворовывает ее и быстро скрывается.

Если для того, чтобы не допустить развития событий по первому сценарию, достаточно проявлять элементарную осмотрительность, то во избежание проникновения в квартиру путем взлома запирающих устройств, необходимо иметь крепкие замки. Кстати, именно недостаточная обеспеченность безопасности жилища тоже относится к числу факторов, провоцирующих на совершение кражи, а именно:

слабая защищенность домов и квартир граждан;
доступность имущества для вора — беспрепятственное вхождение в подъезд дома;
легкое проникновение в квартиры — типовые замки, несложная их конструкция.

МЕТТЭМ® советует: будьте бдительны и ставьте надежные замки.

Как оградить себя от подделок? Наши советы

Аксессуар для замка — не прихоть, а необходимость