callback

Об Ассоциации мастеров по замкам

Нет-нет, данная статья совсем не об утопических мыслях в стиле Томазо Кампанеллы о том, как выстроить идеальное профессиональное объединение. В этом материале мы расскажем про сообщество мастеров замочного дела в Великобритании, которое было создано более полувека назад.

Итак, MLA (Master Locksmiths Association, рус. Ассоциация профессиональных мастеров замочного дела) – это объединение основных участников замочной отрасли. Члены Ассоциации – квалифицированные мастера по ремонту замков, компании-производители дверных замков, а также мастера по нарезке ключей. MLA имеет региональные отделения почти в каждом крупном городе Соединенного Королевства, таким образом способствуя коммуникации замочников как внутри своего региона, так и по всей стране.

mla_logo
Логотип MLA

Несколько слов об истории Ассоциации. Годом рождения MLA можно считать 1958-й, потому что именно в этом году несколько неравнодушных к вопросам отрасли мастеров-замочников встретились в уютном лондонском пабе под названием «Calthorpe Arms».

calthorpe3
Внешний вид паба «Calthorpe Arms»

С позволения читателей, сделаем небольшое отступление, дабы дать несколько разъяснений относительно названия паба. Его можно перевести как «Герб Кэлторпов». Кэлторпы – это богатая лондонская семья. У этой семьи имеется свой фамильный герб, который вывешен у входа в паб. Кстати говоря, семейные пабы не редкость в Великобритании, и в большинстве случаев все они называются подобным образом: «Euston Arms», «Calthorpe Arms» («Герб Юстонов», «Герб Кэлторпов»), и т.п.

calthorpe2
Вывеска у входа в паб «Calthorpe Arms»

И само место, и состав участников, понятное дело, располагали к искренней беседе, к разговору по существу, что называется.

calthorpe4
Интерьер паба «Calthorpe Arms»

Важно, что инициатива создания профессионального объединения принадлежала именно мастерам по установке и ремонту замков, заинтересованным прежде всего в развитии отрасли в целом, а не в продвижении какой-либо конкретной торговой марки.

В дальнейшем встречи замочников в «Calthorpe Arms» стали периодическими, а количество участников таких встреч стало увеличиваться. Опять же, за счет мастеров замочной отрасли.

Основная концепция MLA, по всей видимости, родилась по итогам таких вот встреч. Потому что вскоре была создана профессиональная организация под названием the Greater London Master Locksmiths – прообраз MLA. Название первоначальной организации можно перевести примерно следующим образом: Великие лондонские мастера-замочники. Да, не очень скромно, зато с любовью к делу и с уважением к своей роли в этом деле.

Мало-помалу филиалы организации стали появляться и в других городах Великобритании. И в итоге, уже с новым названием – Master Locksmiths Association (MLA) – организация стала охватывать практически все значительные населенные пункты Соединенного Королевства.

mla_lockex
Члены MLA — независимый эксперт по замкам Льюис Бидл (слева), технический руководитель MLA Джастин Фримэн (в центре), директор по развитию MLA Стефан Джордж

С расширением Ассоциации встал вопрос о ее руководящем органе. Таким органом решено было сделать Внутренний Совет (National Council), учрежденный для того, чтобы регулировать деятельность MLA, устанавливать правила и утверждать критерии принятия в организацию новых участников. Кстати говоря, на данном этапе встречи все еще проходили в местных пабах, но при этом раз в год Ассоциация собирала всех своих членов на ежегодную общую встречу (Annual General Meeting). А для жен мастеров-членов MLA раз в год проводилась вечеринка под названием «Ladies’ night».

Затем внутри Ассоциации произошла реорганизация, целью которой было наладить более активную работу региональных отделений, чтобы, образно говоря, не собирать всю толпу в одном месте и в одно время, а стимулировать взаимодействие замочников на местном уровне. Соответственно, встречи на местном уровне стали проходить чаще, 1-2 раза в месяц, а вопросы, которые на них поднимались, были более актуальные, поскольку касались непосредственно того или иного региона. Такие встречи, кстати говоря, стали проходить уже не в пабах, а в конференц-залах местных отелей.

Важное замечание: любой участник регионального отделения MLA может посещать абсолютно любую встречу абсолютно любого отделения Ассоциации из другого региона. Такие встречи не воспрещаются, а наоборот, приветствуются, но здесь исходным является желание самого замочника присутствовать там-то или там-то.

foto_stend-mla
Стенд MLA на выставке LOCKEX-2016 (г. Ковентри, Великобритания)

Таким образом, любая встреча участников MLA носила не формальный характер, а являлась следствием желания самих членов организации собраться и обсудить важные для них вопросы. Впрочем, MLA с первых своих дней не была формальной организацией. Ключевым фактором в истории ее создания была заинтересованность каждого конкретного человека в том, чтобы обсудить наболевшие вопросы отрасли и принять какое-то решение относительно них.

В 1986 году MLA приобрела статус компании с ответственностью, ограниченной гарантиями ее членов. Это довольно редкая разновидность компании, ответственность которой по своим обязательствам ограничена гарантией ее участников, т.е. теми суммами, которые они согласились выплатить в случае ликвидации компании. Эти суммы указаны в Уставе компании.

Иными словами, члены MLA осознают свою ответственность как перед замочной отраслью в целом, так и перед всеми ее участниками. Если бы было по-другому, то никто бы никаких гарантий не давал. Такая форма организации профессионального сообщества заставляет неукоснительно соблюдать стандарты качества  работ, выполняемых мастерами-членами MLA, а также проводить не мнимые, а реальные экзамены перед принятием в MLA каждого нового мастера по установке и ремонту замков. Ведь в противном случае люди заплатят деньги за свои ошибочные действия.

lockex_mettem_mla
Независимый эксперт по замкам Льюис Бидл (слева) и директор по развитию MLA Стефан Джордж изучают замок Lever X5 МЕТТЭМ®

В 1994 году MLA претерпела очередную реорганизацию, направленную на ужесточение контроля за качеством услуг, выполняемых мастерами-членами Ассоциации. Список членов Ассоциации с именами и фамилиями, а также уровнем квалификации был опубликован в открытом доступе. Для чего это нужно? Для того чтобы контролировать самих членов MLA. Для того чтобы попасть в этот список (а те мастера, которые в список попадают, ценятся на порядок выше по своей квалификации, чем мастера вне списка), мастер-замочник должен проходить регулярную аттестацию. Важно еще то, что такой мастер должен также нанимать замочника только с соответствующей квалификацией, присваиваемой по итогам ряда экзаменов со стороны MLA. Экзамены проводятся Внутренним Советом (т.е. самыми авторитетными мастерами, «старожилами» отрасли).

Известный английский локсмитчик (специалист по замкам) с брошюрой, посвященной МЕТТЭМ Лидеру. Брошюра выполнена с использованием популярного в Англии образа героя кино - агента 007
Известный английский локсмитчик (специалист по замкам) с брошюрой, посвященной МЕТТЭМ® Лидеру. Брошюра выполнена с использованием популярного в Англии образа героя кино — агента 007

Ассоциация профессиональных мастеров замочного дела подразумевает несколько типов членства помимо основного. Это может быть, к примеру, индивидуальное членство, при котором мастер-одиночка проходит проверку своих навыков в MLA, при положительном результате получает одобрение членов MLA и может в дальнейшем идти устраиваться на работу по данному направлению. Есть также аффилированное членство, которое создано специально для производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов. При этом заметьте: аффилированные члены MLA не имеют таких полномочий, какие имеют собственно мастера замочного дела, являющиеся членами Ассоциации. И это правильно, потому что таким образом Ассоциация не допускает лоббирования интересов отдельно взятой компании в ущерб замочной отрасли в целом, сосредоточивая основные полномочия в руках независимых мастеров замочного дела. Аффилированные члены MLA получают свою выгоду в виде рекламы своих продуктов среди членов Ассоциации. Кстати, именно аффилированные члены являются основными спонсорами профессиональной выставке MLA Expo, которая проводится раз в два года.

Если можно, в этом месте – маленькое отступление. На выставке MLA Expo-2017 будут представлены несколько замков производства МЕТТЭМ®: ЗВ8 611.0.1 МЕТТЭМ® Лидер, разработанный специально для английского рынка Lever X5 (совместный проект ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» и Apecs Consult Ltd.), а также еще один предназначенный для британских дверей замок, который в данный момент находится в стадии разработки.

Итак, вернемся к MLA. Кстати говоря, любой иностранный производитель дверных замков также может стать членом MLA (есть у Ассоциации такой вид членства, специально для иностранных компаний). Однако для того чтобы иностранного производителя приняли в MLA, его продукция должна соответствовать британским стандартам качества и безопасности, а также получить одобрение Внутреннего Совета MLA по итогам ряда испытаний. К слову, компании ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» уже было сделано предложение вступить в ряды Ассоциации.

Наконец, необходимо сказать о том, каким образом MLA связано с государственными органами. Правительство и полиция Соединенного Королевства признают MLA ведущим профессиональным объединением национальной замочной отрасли. Поскольку у британского правительства нет отработанной государственной схемы аттестации мастеров-замочников, предложенная Ассоциацией альтернатива признается правительством в качестве наиболее эффективного способа контроля за участниками замочного рынка. Вот еще что важно: результаты испытаний MLA признаются страховыми компаниями.

Однако самым главным достижением Ассоциации основатели MLA все-таки считают то, что Ассоциация предоставляет возможность замочникам встречаться друг с другом, обмениваться опытом, совместно решать проблемы, а также просто общаться на профессиональные темы. Неудивительно поэтому, что девизом MLA стали следующие слова: «Честное Мастерство» («Skill with Integrity»).

Что можно добавить ко всему вышесказанному? Наверное, только то, что настоящее Мастерство (то, которое пишется исключительно с большой буквы) обязано быть честным. Хочется надеяться, что все те участники российской замочной отрасли, которые читают в данный момент эти слова, еще раз перепроверят себя на предмет честности своих действий по отношению к потребителям и к коллегам (конкурентам) и только по этому критерию впредь будут относить себя к настоящим Мастерам.