callback

О замке ЗВ7 318.Т-П МЕТТЭМ®

ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» представляет абсолютную новинку ассортимента МЕТТЭМ® 2017 года – врезной цилиндровый замок (корпус) ЗВ7 318.Т-П торговой серии СУПЕРЗАЩИТА.

Данный замок разработан в соответствии с двумя ГОСТ – ГОСТ 5089-2011 (Замки, защелки, механизмы цилиндровые) и ГОСТ Р 52582-2006 (Замки для защитных конструкций) – и соответствует 4-му, самому высокому классу безопасности по ГОСТ 5089-2011.  Замок ЗВ7 318.Т-П подходит для установки во входные двери всех типов в качестве основного запирающего устройства.

В данном замке МЕТТЭМ® реализовал большое количество функций, многие из которых в новинку для ассортимента МЕТТЭМ®, а некоторые станут неожиданным открытием и для других производителей.

Однако обо всем по порядку.

ЗВ7 318.Т-П с широкой планкой

Функциональные преимущества ЗВ7 318.Т-П

Основным функциональным преимуществом врезного замка ЗВ7 318.Т-П является то, что на первом обороте ключа происходит блокирование защелки и отключение ручки от основного механизма. Это означает, что, когда замок закрывается, защелка фиксируется и не двигается, а ручка при этом двигается свободно и никак не влияет на работу самого замка.

Идея фиксируемой защелки, конечно же, не нова, однако существенным аргументом в пользу замка МЕТТЭМ® ЗВ7 318.Т-П является тот факт, что защелка при работе замка фиксируется в одном положении. Для чего это нужно? Это прежде всего исключает возможность воздействия на механизм замка посредством подвижной защелки. Защелка обездвижена и не влияет на работу механизма. Кроме этого, неподвижная защелка меньше подвержена износу, а значит, замок в целом прослужит в двери дольше.

Дверная ручка на первом обороте ключа отключается от механизма замка. Ручка при этом остается подвижной, однако никак не влияет на работу механизма. Это очень удобно по нескольким причинам. Во-первых, отключаемая от замка ручка также минимизирует возможность какого-либо внешнего воздействия на механизм. Кроме этого, значительно уменьшается воздействие на защелку в процессе эксплуатации замка (при нажатии на ручку защелка не двигается). Данное обстоятельство повышает срок службы защелки, а следовательно, и всего замка. Защелка меньше выходит из строя.

Любопытный момент: привод вертикальных тяг никак не задействован в процессе блокировки защелки и отключения ручки. Поэтому у ЗВ7 318.Т-П есть комплектация без тяг, при которой замок работает точно так же, как и с тягами. Это преимущество ЗВ7 318.Т-П защищено патентом (собственная разработка МЕТТЭМ®), т.к. у других производителей реализация функции отключения ручки и защелки связана с приводом вертикальных тяг.

Блокировка защелки позволяет добиться максимально плотной фиксации дверного полотна вместе с уплотнителем, т.к. защелка не двигается при нажатии на ручку. В ЗВ7 318.Т-П невозможно изменить положение защелки при помощи нажатия на дверную ручку.

Кстати говоря, форма защелки – скругленная. Практика показывает, что такая форма очень удобна при эксплуатации дверного замка.

Функция отключения дверной ручки от механизма замка важна именно тем, что ручка никак не влияет на работу замка. Иными словами, даже если с ручкой в процессе эксплуатации что-то случилось: сломалась пружина, ручка упала, ее просто заклинило, замок всегда можно открыть без ручки. При полном открывании замка защелка открывается от ключа или от вертушки цилиндра.

ЗВ7 318.Т-П вкладного типа

Отключение ручки от механизма замка также дает возможность использовать вместо нажимной (или фалевой) ручки любую другую – ручку-шарик, ручку-дугу и пр. Это увеличивает выбор фурнитуры для входной двери, а также позволяет (как уже было сказано раньше) исключить воздействие ручки на работу механизма замка. То есть ручка будет просто прикреплена к дверному полотну (это особенно актуально для внешней стороны двери), а открывание защелки будет происходить от ключа. Это свойство повышает общий уровень безопасности двери с замком. Дело в том, что если ручка не нажимная, то снаружи дверь можно открыть только от ключа, даже если замок находится в открытом положении. Иными словами, человеку достаточно зайти в дом и захлопнуть дверь, для того чтобы произошло автоматическое закрывание. Снаружи дверь возможно будет открыть в таком случае только ключом. Кроме этого, открывание двери от ключа удобно в быту: дверь можно легко открыть, даже если свободна только одна рука (а во второй руке пакеты с продуктами, например).

Корпус замка

Замок ЗВ7 318.Т-П является необычным не только в силу своих функциональных особенностей, но и благодаря новому корпусу замка. Новый корпус собирается совершенно по-иному. Он состоит из двух деталей – нижней коробки без боковой стенки (там, где располагаются отверстия для ригелей), а также верхней крышки вместе с боковой стенкой с отверстиями для ригелей.

В таком корпусе есть два существенных преимущества. Во-первых, так называемое соединение в замок нижней и верхней деталей корпуса является более удобным, прочным и надежным. А это значит, что корпус замка способен выдержать бóльшие нагрузки. И, во-вторых, новый принцип сборки корпуса упрощает сборку внутреннего механизма, делает ее более технологичной. Одним из видимых для потребителей и специалистов следствий из этого является, например, тот факт, что благодаря  такому корпусу вылет ригелей может быть увеличен без увеличения габаритно-присоединительных размеров замка.

Поскольку такой корпус является собственной разработкой МЕТТЭМ®, он защищен патентом.

Корпус замка выполнен из оцинкованной стали толщиной 2 мм. Это обеспечивает соответствие ГОСТ 5089-2011 по коррозийной стойкости, а также отвечает стандартам ведущих мировых производителей замочных изделий.

Особого внимания также заслуживает тот факт, что замок ЗВ7 318.Т-П может быть установлен в двери толщиной от 35 до 100 мм.

Выбор цилиндра для ЗВ7 318.Т-П

Функциональные особенности замка ЗВ7 318.Т-П таковы, что к нему можно подобрать абсолютно любой цилиндр любого производителя. Механизм замка позволяет с одинаковой легкостью установить в корпус цилиндровый механизм MOTTURA и ISEO, Cisa и APECS – в общем, любой цилиндр на любой вкус и кошелек, что называется.

ЗВ7 318.Т-П с узкой планкой

Размеры и вес замка ЗВ7 318.Т-П      

При всех обозначенных выше функциях замок ЗВ7 318.Т-П имеет сравнительно небольшой  вес – 1кг 800гр (самый скромный среди подобных замков других производителей), а также компактные размеры корпуса (107Х175 мм, толщина корпуса – 24,5 мм). Это очень удобно и для продавцов, и для потребителей. А также это позволяет выпускать замок ЗВ7 318.Т-П с двумя вариантами лицевой планки – широкой (35Х350 мм) и узкой (30Х274 мм). А значит, такой замечательный замок можно уставить практически в любую дверь – не только в очень широкую и тяжелую, но и среднюю по размерам. Для российского рынка дверей данное обстоятельство особенно актуально.

Название и варианты комплектации замка ЗВ7  318.Т-П

Замок ЗВ7 318. Т-П разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 5089-2011 (Замки, защелки, механизмы цилиндровые) и ГОСТ Р 52582-2006 (Замки для защитных конструкций) и полностью отвечает всем заявленных в данных стандартах требованиям.

ЗВ7 318.Т-П – общее название всех вариантов комплектации данного замка. Всего же доступны к заказу 12 вариантов ЗВ7 318.Т-П. Кратко рассмотрим, в чем состоит их отличие.

Две принципиально разные комплектации – замок с функцией блокировки защелки и замок без такой функции. Выше уже говорилось о том, что в замке ЗВ7 318.Т-П  впервые среди российских производителей реализован принцип не просто отключения, но и блокировки защелки на первом обороте ключа. Однако специалисты МЕТТЭМ® понимают, что возможны ситуации, при которых покупатели будут просить замок с отключаемой защелкой без ее блокировки. Поэтому такая комплектация также возможна для заказа.

Эти принципиально разные комплектации могут выпускаться в нескольких вариантах: с тягами и без тяг, с широкой лицевой планкой (35Х350 мм) и с узкой (30Х274 мм), без лицевой планки с тягами (вкладной с тягами), без лицевой планки и без тяг (вкладной).

***

В заключение необходимо сказать следующее: замок ЗВ7 381.Т-П – принципиально новая позиция ассортимента МЕТТЭМ®. Этот замок спроектирован и выполнен таким образом, что если его и можно сравнивать, то только со схожими моделями ведущих мировых производителей. ЗВ7 318.Т-П – результат долгой, кропотливой и безусловно успешной работы МЕТТЭМ®.

МЕТТЭМ®: успех – в совершенстве.