callback

Невидимость замков-невидимок

Надпись на борту стэлса*: “Если вы читаете эту надпись, значит деньги налогоплательщиков выброшены на ветер”.

В принципе, “невидимость” замка – понятие относительное. Дело в том, что замок (его электромеханическая часть) может находится только в определенной части двери и поэтому область поисков существенно сокращается (в сравнении с площадью всего дверного полотна). Кроме того, в ряде случаев с помощью листового материала (пластик, жесть) можно обнаружить ригели замка, проведя им внутри стыка двери и дверной коробки. Наличие уплотнителей и профиль коробки в данном случае осложняют задачу, но не делают ее нерешаемой.

Найденный замок может быть подвергнут типичным попытка взлома, например, высверливанием или попыткой управления напрямую электроприводом замка (минуя электронный блок управления). Если в самом замке нет никакой электроники (только мотор), то, примерно зная механизм управления мотором (полярность, величины напряжения) можно попробовать его открыть.

Наличие электроники внутри самого электромеханического блока подразумевает необходимость знать “язык”, на котором общаются основной электронный блок и электроника замка. Так, например, можно повысить взломостойкость замка, сделав подобное общение двух электронных блоков шифрованным.

Но, повторюсь, чтобы добраться до проводки замка надо сперва насверлить дырок в двери. В случае с наличием броненакладок в месте монтажа замка и уплотнителя в двери (что усложняет поиск проводки замка даже через выдернутый глазок) задача становится на порядок сложнее.

Основная же доля “невидимости” замка приходится на факт отсутствия замочной скважины, что позволяет сразу же отсеять такие методы взлома как использование отмычек, свертывание личинки, бампинг и другие.

В любом случае следует помнить, что установка замка-невидимки дополнительно к имеющимся механическим увеличивает время взлома двери. Известны случаи, когда дверь, после попытки взлома, оставалась запертой только подобным замком, а злоумышленники оставляли её в покое, поскольку пытались вскрыть дверь тихими методами – отмычками.

Павел Китьян, сайт www.smartlocks.ru

*Комплекс методов снижения заметности боевых машин.

Невидимки МЕТТЭМ®: что еще полезно знать