callback

Английские коллекционеры замков

Производство и продажа замков – это прежде всего бизнес. Однако основан он на весьма любопытной продукции. Ведь замки и ключи  — одна из глубинных культурных тем в большинстве стран. Неудивительно поэтому, что многие люди, так или иначе ассоциирующие себя с замочным бизнесом (это могут быть мастера по вскрытию, продавцы замков, инженеры – в общем, кто угодно), увлекаются также историей замочного дела. У некоторых производителей замков есть коллекции старинных запирающих устройств. Кстати, в офисе ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» тоже есть интересная подборка различных замков старого образца.

На специализированной выставке замков LOCKEX в г. Ковентри (Великобритания) был представлен стенд под названием “Lock collectors” («Коллекционеры замков»). На этом стенде члены Ассоциации коллекционеров замков (есть в Великобритании и такое профессиональное объединение) представили множество интересных старинных запирающих изделий разных производителей. По этим производителям (а также по их продукции) можно проследить историю развития замочного дела в Туманном Альбионе.

collectors28
Самодельная табличка с названием стенда английских коллекционеров
collectors1
Импровизированная витрина с экспонатами коллекционеров

Было бы, наверное, неправильным начать рассказ об истории английских замков в целом и об экспонатах коллекционеров в частности с чего-либо иного, нежели замки торговой марки Чабб (Chubb locks).

Чарльз и Джеремия Чабб – английские мастера-замочники, основатели первого в мире завода по производству дверных замков и металлических сейфов. Кроме этого, Джеремия Чабб – автор одного из первых сувальдных механизмов (и по совместительству владелец патента на изобретенный им сувальдный замок, полученного в 1818 году). Кстати говоря, замки Чабб давно уже стали достоянием английской классической литературы. В частности, эти замки дважды упоминаются в произведениях Артура Конан Дойля, посвященных приключениям Шерлока Холмса. В романе «Скандал в Богемии» при описании одного из домов употребляется следующее выражение: «a Chubb lock to the door» («в двери – замок Чабб»). А в рассказе «Пенсне в золотой оправе» между Шерлоком Холмсом и одной дамой происходит следующий диалог:

— Is it a simple key? (Это простой ключ?)

— No, sir, it is a Chubb’s key. (Нет, сэр, это ключ Чабб).

Из приведенных выше примеров видно, что с течением времени замки Чабб стали для англичан синонимом надежности и высокого качества.

Замки Чабб – отдельная страница в истории замочного дела Англии. На стенде коллекционеров было представлено несколько любопытных экземпляров Чабб. К примеру, внимания заслуживал накладной тюремный замок Чабб 1956 года.

collectors6
Тюремный замок Чабб (Chubb)
collectors9
На фото вверху — индикатор взлома замка (круглая деталь с белой полосой посередине)

Это 7-сувальдный механизм (что для середины ХХ века было исключительным явлением) с заменяемым блоком сувальд. На корпусе заметна деталь, внешне похожая на поворотную ручку. Эта деталь изменяла свое положение в том случае, если замок подвергался несанкционированному вскрытию. При помощи этой детали можно было легко отследить любые попытки взломать замок.

Любопытная деталь: на ригелях многих замков Чабб стоит штамп с изображением рыбки. Дело в том, что фамилия Чабб созвучна с английским словом a chub, обозначающим рыбку под названием голавль. Эту игру слов и использовали замочных дел мастера, изображая на ригеле замка рыбку.

collectors23
Ригель с фирменным знаком Чабб (Chubb)

Интересный экземпляр – старинный замок со специальным детектором (на фото – слева от пакета сувальд).

Старинный замок с детектором

Зачем нужен был этот детектор? А затем, чтобы в случае попыток вскрыть замок отмычками у злоумышленника было крайне мало места для манипуляций. Ведь одно неловкое движение, отмычка задевает детектор – и механизм замка блокируется. Кстати говоря, подобный детектор был и в том самом запатентованном замке Джеремии Чабба. Есть легенда о том, что Чабб даже заключил пари с одним преступником (до поимки – мастером по вскрытию замков), что если этот преступник вскроет замок Чабба, то ему даруют свободу и даже премируют. Преступнику прямо в камеру доставили замок и набор специальных инструментов, однако он так и не смог вскрыть замок Чабба, потому что постоянно задевал детектор и был вынужден заново начинать процесс.

А вот и еще один любопытный старинный замок. С виду вроде бы ничего особенного.

collectors17
Замок, открывающийся при помощи двух ключей

Однако открыть этот милый замочек можно только при помощи двух ключей. Первый, большой, вставляется в замочную скважину сверху. Когда большой ключ вынимается, в замочную скважину вставляется уже маленький ключик, теперь снизу. И только после этого замок открывается.

Отдельную группу в экспозиции английских коллекционеров составили замки йоркширской компании Пикерсгил-Кайе (Pickersgill-Kaye). Этот английский производитель в течение многих лет выпускает замки для специальных нужд – тюремные, железнодорожные, строительные. Обратите внимание на красоту исполнения самих замков! Расположение логотипа и наименования производителя, внешний и внутренний вид замков – все это, безусловно, свидетельствует о высокой культуре англичан в области замочного производства.

collectors14
Старинные знаки производства Кайе, г. Лидс (Kaye, Leeds)
collectors16
Кайе, г. Лидс (Kaye, Leeds)

Кстати говоря, после посещения стенда английских коллекционеров специалистом по маркетингу ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» Майоровой И.С. коллекция МЕТТЭМ® пополнилась… нет, не старинным замком, хотя и такой вариант был возможен. Посмотрите на фото внизу: можно было бы приобрести такой вот замечательный тюремный замок (правда, без ключа). Однако в итоге для ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» была приобретена  книга издателя Ассоциации коллекционеров и эксперта по замкам Тони Бэка (Tony Beck) под названием «Великий дух британских замков и замочников» («Genius of British Locks and Lockmakers»). В этой книге собрано множество интересных фактов из истории английских замочных производителей и их продукции.

collectors20
Книга Тони Бэка «Великий дух британских замков и замочников» («Genius of British Locks and Lockmakers» by Tony Beck)
collectors21
Тони Бэк (Tony Beck) со своей книгой

Новинка коллекции (если старинные замки вообще можно называть новинками) – ранняя версия широко распространенного в Великобритании замка 3G110 производства Чабб (Chubb). В современном виде замок производится компанией Union (часть группы ASSA ABLOY). Возможно, у некоторых читателей данной статьи возникнет вопрос (вполне закономерный), почему на модели 3G110 делается такой акцент. Все дело в том, что компания ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО»  разработала не имеющий аналогов механизм в габаритно-присоединительных размерах замка 3G110 – Lever X5. Алгоритм работы замка Х5 выстроен на базе замка ЗВ8 611.0.1 МЕТТЭМ® Лидер. Об этом замке, а также о его английском прототипе можно будет прочесть в самое ближайшее время в отдельной статье. Однако если говорить в целом, то конструкторскому составу ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» удалось решить очень трудную (если не сказать больше) задачу – уместить механизм Лидера в габаритных размерах 3G110 (весьма скромных в сравнении с размерами Лидера).

collectors2
Замок Union 3G110 старого образца
leverx5_site
Замок Lever X5, производитель — МЕТТЭМ®

Завершить данный материал хотелось бы одним изречением Омара Хайяма. Почему? Прежде всего потому, что именно эта цитата из Хайяма висела на стенде коллекционеров.  А еще потому, что в ней говорится о дверях и ключах. И эти двери и ключи не просто какие-то материальные вещи, но символы, сопровождающие нашу жизнь. А уж кому этого не знать, если не собирающим древности…

collectors29

There was a Door to which I found no Key:

There was a Veil through which I could not see: Some little Talk awhile of Me and Thee

There seemed — and then no more of Thee and Me.

Как будто был к дверям подобран ключ.

Как будто был в тумане яркий луч.

Про «Я» и «Ты» звучало откровенье…

Мгновенье — мрак! И в бездну канул ключ!

collectors19
Ричард Филиппс (Richard Philipps), английский коллекционер замков
collectors24
Ричард Филиппс (Richard Phillips) и независимый эксперт по замкам Льюис Бидл (Lewis Beadle)
collectors8
Алекс Картер (Alex Carter), английский коллекционер замков