callback

Противопожарные замки

Прежде всего необходимо сказать, что так называемых «противопожарных» замков не бывает — бывают противопожарные двери. На огнестойкость во время сертификации проверяют дверь, а не замок, поскольку именно дверь несет на себе основную нагрузку от огня в охваченном пламенем помещении.
Тем не менее, далеко не любой замок можно установить в противопожарную дверь. И хотя отдельно на огнестойкость замки не испытывают, существуют объективные параметры, по которым можно определить, подходит ли замок для такой двери или нет.
Прежде всего это должен быть замок, не содержащий деталей из легкоплавких материалов, могущих привести к его поломке в условиях возникновения пожара. Замок должен быть достаточно надежным, чтобы его механизм сработал слаженно и без заеданий в критической ситуации.
Важная характеристика замков, которые можно устанавливать в противопожарные двери, – наличие защелки. Ведь основная функция огнестойкой двери – это предотвращение распространения пожара. Дверь должна как бы заблокировать очаг возгорания в одном месте и не дать ему перекинуться на другие части здания. Если люди в спешке покидают загоревшееся помещение, вряд ли они будут закрывать за собой дверь на ключ – ее просто захлопнут. Функция замка при таком стечении обстоятельств — так зафиксировать дверь на защелку, чтобы даже при увеличении температуры и давления она оставалась закрытой.
Некоторые модели замков специально для противопожарных дверей имеют дополнительные конструктивные особенности, например наличие вертикальных защелок. Они приводятся в действие движением ручки и обеспечивают фиксацию двери сразу в трех точках. Другие модели могут быть снабжены устройством «антипанка», позволяющим открывать при помощи ручки одновременно и ригели замка, и защелку.
ООО «МЕТТЭМ-ПРОИЗВОДСТВО» представляет две модели врезных цилиндровых замков, рекомендованных для применения в противопожарных дверях: ЗВ4 713.0.0 серии СУПЕРЗАЩИТА и ЗВ4 402.0.0 серии НОРМА. Оба замка зарекомендовали себя как надежные запирающие устройства во время испытаний противопожарных дверей, в которые они были установлены.