callback

Ключ и замок: притча

Поругались как-то ключ с дверным замком, и никто из них первым мириться не хочет.

«Как это так, — думает ключ. — Без меня этот замок — простая железка!»

А у замка свое мнение на этот счет.

«Сломался этот ключ, а без него мне быстро другой подберут!»

Люди ждали-ждали, да и вставили в дверь новый замок. А старый с ключом осмотрели и ничего не поняли: вроде целый, значит, должен работать, но не работает. Да и выбросили обоих — ржаветь на помойку…

6cb193a2246d

Замки: страницы древней истории

Метафорическое описание замков встречается уже в «Одиссее» Гомера. Автор поэтически называет их «собаками хитрой работы искусного бога Гефеста». Но это легенда, а кто же сделал замок на самом деле?
По преданию, замок изобрел грек Феодор с острова Самос. Замок этот был сделан из дерева и имел простую конструкцию. На двери металлическими скобами укреплялся деревянный засов. Закрыв за собой дверь, хозяин дома дергал за ремень, прикрепленный к засову и выведенный на внешнюю сторону, и блокировал засов. Открывался такой замок металлическим S-образным ключом, который просовывали через круглое отверстие и, нащупав треугольные выступы, отодвигал деревянную задвижку. Огромные, длиной до 75 сантиметров ключи носили на плече.

В первом столетии нашей эры римские ремесленники усовершенствовали греческий замок. На смену ремню пришла пружина, которая автоматически задвигала засов и удерживала его в закрытом положении. Если в греческой конструкции ключ совершал толкающее, поступательное движение, то римляне впервые заставили ключ поворачиваться в замке. Бородка ключа, цепляясь за выступы засова, отодвигала его и отпирала замок. По этому принципу сейчас работает большинство замков.

Мужчины в Древнем Риме носили ключи на шее, а после свадьбы муж отдавал ключ от дома жене, которая надевала его на палец. Так ключ стал прообразом современного обручального кольца.

По материалам журнала «Наука и жизнь», 1968 г, № 7.